Обеззараживание

//Обеззараживание

Обработка воды и других жидкостей в РИА относится к безреагентным методам очистки. Безреагентные методы очистки воды не загрязняют природную среду химическими веществами, не оказывают вредного или раздражающего воздействия на организм человека при контакте с очищенной водой.

Механизмы обеззараживания

При кавитационном воздействии на воду разрушаются коллоиды и частицы, внутри которых могут содержаться бактерии. Тем самым болезнетворные организмы лишаются защиты перед другими химическими и физическими воздействиями кавитации. Бактерицидное действие кавитации прямо пропорционально ее интенсивности, кратности или времени обработки. Воздействие кавитации на водные растворы сводится к расщеплению молекул воды в кавитационных пузырьках. Действие кавитации на воду приводит к изменению ее физико-химических свойств: увеличению рН, электропроводности воды, увеличению числа свободных ионов и активных радикалов, структуризации и активации молекул.

Интенсивное воздействие ударных волн на бактерии типа Сальмонеллы или Е-соli могут уменьшить их численность в тысячи раз. Воздействие кумулятивных струй жидкости при схлопывания кавитационных микропузырьков вызывает гибель бактерий.

Результаты

В настоящее время аппараты РИА в качестве устройства для обеззараживания испытаны на многих видах обрабатываемых материалов.

Обработка биогумуса

Оценка влияния кавитационной обработки на содержание жизнеспособных спор суспензии Fusarium solani и живых клеток бактерий и грибов показала, что после пяти циклов обработки суспензии в роторном импульсном аппарате РИА-250 количество спор снизилась в два раза, численность живых бактериальных клеток (особенно палочковидных) уменьшилась на порядок, значительно уменьшалась длина актиномицетного мицелия.

Обработка сточных вод

После кавитационной обработки в роторном импульсном аппарате РИА-250 сточной воды, количество общих колиформных бактерий (ОКБ) уменьшилось почти в 100 тысяч раз, количество термотолерантных бактерий (ТКБ) – в 60 тысяч раз, количество колифагов (бактериальных вирусов) – более чем в 80 раз.

Данные по содержанию патогенной микрофлоры в сточной воде
до и после кавитационной обработки
# Измеряемый параметр Значение ДО обработки Значение ПОСЛЕ обработки Норматив по СанПИН 2.1.5.980-00
1 Общие колиморфные бактерии (ОКБ), КОЕ/100мл  9*104  н/о  ≤500
2 Термотолерантные колиморфные (ТКБ) бактерии, КОЕ/100мл  6*104  н/о  ≤100
3 Колифаги (бактериальные вирусы), БОЕ/100мл  86  н/о  ≤100
Патогенные энетробактерии, КОЕ/л  н/о  н/о отсутствие

Протоколы испытаний:

Наиболее эффективным методом уничтожения патогенной микрофлоры признано сочетание различных способов физического воздействия на обрабатываемую жидкость. Совместное применение кавитации, ультрафиолетового облучения, насыщение жидкости озоном или кислородом дает синергетический эффект и многократно увеличивает эффективность обеззараживания жидкостей.

Метод кавитацонного обеззараживания жидкостей можно эффективно применять при очистке сточных вод предприятия, городских очистных сооружений, санации воды бассейнов, регенерации смазочно-охлаждающих жидкостей и других жидкостей, с которыми контактирует человек или производится их слив в окружающую среду.

Кавитационная очистка сточных вод особенно актуальна для водоканалов, поскольку позволяет безреагентным методом снизить содержание ила в сточных водах до допустимого нормами уровня.